La devolución del drawback y su incidencia en el flujo de caja de la empresa Acuícola Santa Isabel S.A.C. Tumbes, 2023 - Ferradas Trelles, Alisson (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Determinar de qué manera la devolución del drawback incide en el flujo de caja de la empresa Acuícola Santa Isabel S.A.C. Tumbes, 2023. El cual se desarrolló con un diseño explicativo - lineal de un uso, utilizando las técnicas de análisis documental y entrevista; y como instrumentos ficha de análisis documental y guía de entrevista. La empresa no consideró la devolución del drawback como ingreso no gravado en el Estado de Resultados, tampoco aplicó el artículo 21°, inciso p) del Reglamento de la Ley del Impuesto a la Renta en la liquidación tributaria, obteniendo un impuesto a la renta de S/214,314.73, mayor al determinado si se hubiese aplicado el tratamiento tributario correcto donde se obtuvo un impuesto a pagar de S/169,229.52. Se concluye que el flujo de caja incide significativamente, evidenciado por el resultado obtenido de la prueba estadística de incremento porcentual, que arrojó un porcentaje de 1097.44, por lo tanto, se confirma la hipótesis planteada