Compuestos orgánicos y biológicos en la promoción de resistencia contra Lasiodiplodia spp. y Phytophthora cinnamomi, en el palto variedad Hass bajo condiciones controladas - Escalante Tenazoa, Karla Sofía (2025)
Con el propósito de determinar el impacto de seis productos orgánicos y biológicos en la promoción de resistencia sistémica contra el hongo de Lasiodiplodia spp. y el Oomycete Phytophthora cinnamomi en el cultivo del palto, se llevó a cabo un estudio experimental en las instalaciones del tinglado de la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO), utilizando plantones de palto (Persea americana Mill) de la variedad Hass injertados sobre Zutano. Para tal fin se aplicaron al suelo 3 veces con un intervalo de un mes entre cada aplicación, los siguientes productos con su respectiva concentración: Timorex Gold (0.40%), Cropfield Sulpenta 27 (0.25%), Biodyne 401 (1%), Trich 69 (0.20%), Phytoinmunol (0.70%), Regalia Maxx (0.35%). Después de la última aplicación, se realizó la inoculación con los patógenos antes mencionados. La evaluación del daño causado por Lasiodiplodia theobromae, se hizo considerando tres parámetros: longitud de la lesión, grado de daño vascular y colonización sistémica. La evaluación del daño de Phytophthora cinnamomi, se efectuó mediante una escala de grados que incluye desde planta asintomática hasta planta muerta. Esta evaluación se llevó a cabo cada 7 días después de la inoculación del P. cinnamomi. Los resultados, según la longitud de lesión producida por Lasiodiplodia theobromae nos indican que la menor longitud de daño exterior se encontró en plantones tratados con Timorex Gold, habiendo una diferencia de solo 1 mm con respecto a los plantones tratados con Biodyne y Regalia Maxx. Respecto a el grado de daño vascular producida por L. theobromae, el menor (2.25) se observó en los plantones tratados con Timorex Gold, Cropfield Sulpenta 27 y Biodyne, sin embargo, este parámetro de ninguna manera explica o expresa el nivel de severidad de infección sistémica que el plantón muestra. Finalmente, en la evaluación del nivel de colonización sistémica de L. theobromae, se encontró que los plantones tratados con Timorex Gold y Cropfield Sulpenta X 27 han generado en la planta resistencia sistémica adquirida ya que el avance del micelio se detuvo por las sustancias fenólicas o fitoalexinas formadas en la planta como respuesta a la inducción generada por estos productos. Los resultados, según el grado de daño producida por P. cinnamomi, muestran que el menor grado (1.00) se observó en los plantones tratados con Cropfield Sulpenta 27 y Biodyne. Se pudo constatar que el estado de marchitez originalmente observado no necesariamente condujo a la muerte del plantón. Por lo tanto, fue necesario reevaluar la severidad más allá de los 30 días de efectuada esta prueba