Factores sociodemográficos y nivel de depresión asociados a la actitud de donación de órganos en Piura 2020 - Zaquinaula Noe Javier Alberto (2021)
Objetivo: Determinar si los factores sociodemográficos y nivel de depresión de los familiares de los pacientes hospitalizados se encuentran asociados a la actitud de donación de órganos en Piura – 2020. Material y Método: Estudio de tipo Analítico, transversal con recolección de datos mediante uso de encuesta auto aplicada a los familiares presentes de los pacientes que se encuentran en piso de cirugía, medicina interna y unidad de cuidados intensivos, en Hospital EsSalud III José Cayetano Heredia – PIURA al 2020. Resultados: Tras aplicar la encuesta a nuestra población conformada por 368 familiares, el análisis de regresión multivariada llegó a identificar que proceder de un área periurbana reduce la prevalencia de actitud favorable hacia el acto de donar en 37% (RPa=0.63, IC95%: 0.47-0.84, p=0.002), el ser viudo (a) favoreció la donación de órganos en 66% (RPc=1.66, IC95%: 1.21-2.27, p=0.002), el ser ateo se asocia con 87% (RPc=0.13, IC95%: 0.02-0.82, p<0.001) menor prevalencia de actitud favorable y el presentar depresión moderada redujo la prevalencia en un 54% (RPc=0.46, IC95%: 0.22-0.98, p=0.044) de la actitud favorable al acto de donar órganos Conclusión: Los factores sociodemográficos en los familiares de los hospitalizados a tener una actitud favorable fueron el proceder de un lugar de residencia urbano, el ser viudo, el tener un grado de instrucción superior universitario y aquellos asociados a una actitud desfavorable fueron el proceder de un lugar de residencia periurbano, ser ateo, y un nivel de depresión moderado.