Escala Ripasa y Alvarado para el diagnostico clínico de apendicitis aguda en pacientes adultos del Hospital regional de Chachapoyas - Tecco Davila, Luis Hildemaro (2021)
Determinar la utilidad de la escala RIPASA y Alvarado para el diagnóstico clínico de apendicitis aguda en pacientes adultos atendidos en el Hospital Regional “Virgen de Fátima” 2020. Metodología: Estudio observacional, comparativo, prospectivo y transversal, cuya población a analizar estará conformada por los pacientes con síndrome doloroso abdominal con sospecha de apendicitis aguda atendidos en el Servicio de Emergencia del nosocomio de estudio. Análisis estadístico: Para determinar la utilidad diagnóstica se calcularán los valores de Sensibilidad (S), Especificidad (E), Valor Predictivo Positivo (VPP) y Valor Predictivo Negativo (VPN), donde valores superiores a 0.7 (expresado en porcentaje: 70%) serán considerados altos.