Factores asociados al mal trato de pacientes por médicos del Hospital Santa Rosa Piura, marzo-agosto 2016 - Merino Escobar, Rosita Yasmirht (2018)
La Organización Mundial de la Salud define calidad en salud como un alto nivel de excelencia profesional, usando eficientemente los recursos para el paciente, logrando un alto grado de satisfacción por parte de éste y produciendo un impacto positivo en la salud. La satisfacción del usuario es el grado de concordancia entre sus expectativas de calidad del servicio y la atención recibida. Objetivo. Identificar los factores asociados al mal trato de los pacientes atendidos en consultorio externo por médicos del Hospital Santa Rosa Piura, marzo-agosto 2016. Material y métodos. Estudio descriptivo, observacional, transversal, prospectiva; además de una encuesta dirigida a pacientes que acuden a consultorio externo y médicos que laboran en consultorio externo del Hospital Santa Rosa Piura. Resultados. De los 375 pacientes, el 54,1% (203) fueron del sexo femenino, la mediana de edades fue 55 años. Casi todas las respuestas de satisfacción tuvieron una gran aprobación, sin embargo, la que tuvo mayor porcentaje de respuesta negativa, fue en la que el médico no brindó la confianza necesaria para abordar el problema (96,5%). Según las características de los médicos encuestados, el 90,4% (22) fueron del sexo masculino, la mediana de edades fue 47 años y el 100,0% indicó que no contaban con los recursos suficientes para desarrollar su trabajo. Conclusiones. No existen factores asociados al mal trato de los pacientes por médicos del Hospital Santa Rosa Piura, pero si hay una gran desconfianza del paciente hacia el médico durante la consulta externa.