Indice de inflamación inmunitaria sistémica como predictor de mortalidad en pacientes infectados con Sarscov-2 - Mendoza Domínguez, Walter Humberto (2023)
Objetivo: Determinar si el índice de inflamación inmunitaria sistémica es un buen predictor de mortalidad en pacientes infectados con SARSCOV-2. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles en el que se incluyó a un total de 126 pacientes adultos que hayan ingresado al Hospital Santa Rosa - Piura con diagnóstico de Covid-19, según los criterios de selección se incluyeron a los casos que fueron los pacientes fallecidos a lo largo de su estancia hospitalaria de la enfermedad y los controles que fueron los pacientes que hayan sobrevivido a lo largo de su estancia hospitalaria de la enfermedad. Se hizo un cálculo con la curva ROC y el índice de Youden para determinar el mejor punto de corte del Índice inflamatorio inmunitario sistémico (IIIS) y determinar a través de la sensibilidad y especificidad si es predictor de mortalidad en los pacientes ingresados. Resultados: Se determinó el mejor punto de corte para el IIIS (>1446,2) con una sensibilidad y especificidad del 56,14% y 68,12% respectivamente. Se realizó un análisis de regresión multivariada ajustada por PCR en donde se determinó que pacientes que obtengan un IIIS > 1446,2 tienen dos veces más riesgo de mortalidad a diferencia de los que no. En simultáneo se evaluó el índice neutrófilo - linfocítico (NLR) obteniéndose un punto de corte de 6. Mediante análisis de regresión multivariada ajustada por PCR se obtuvo como resultado que los pacientes que cuentan con NLR >6 tienen cuatro veces más el riesgo de mortalidad. Conclusión: El índice inflamatorio inmunitario sistémico tiene valor predictor de mortalidad en pacientes con infección por SARSCOV-2.