Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la gestión en el Hospital Adolfo Guevara Velasco – EsSalud - Castillo Linares, Keyla Cristal (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo implementar y estandarizar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el servicio de nutrición del Hospital Adolfo Guevara Velasco – EsSalud Cusco, con el fin de asegurar la inocuidad, calidad y seguridad de los alimentos brindados a los pacientes, en cumplimiento con la normativa sanitaria vigente. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva y operativa, basada en la elaboración, ejecución y evaluación de procedimientos técnicos estandarizados en todas las etapas del proceso alimentario, desde la recepción de materias primas hasta la distribución final de raciones. Asimismo, se desarrolló un programa de capacitación al personal manipulador de alimentos y se implementó un sistema de registros que permitió documentar y monitorear las actividades críticas. Como resultado, se fortalecieron los procesos de control sanitario, se mejoró la organización operativa, y se redujeron significativamente los riesgos asociados a la contaminación cruzada, productos no conformes y desviaciones técnicas. Se concluye que la implementación de las BPM consolidó un sistema de gestión alimentaria eficiente y sostenible, apoyado en la estandarización de procedimientos, la verificación continua, el fortalecimiento del recurso humano y la promoción de una cultura institucional orientada a la inocuidad y mejora continua del servicio.