Prevalencia de recesión gingival en pacientes adultos del servicio de odontología de los hospitales Víctor Lazarte Echegaray y regional docente de Trujillo, Trujillo, 2018 - Alvarez Huamán, Diana Carolina (2018)
Determinar la prevalencia de recesión gingival en pacientes adultos del Servicio de Odontología de los hospitales Víctor Lazarte Echegaray y Regional Docente de Trujillo. Trujillo, 2018. Material y método: El estudio de corte transversal, descriptivo y observacional, incluyó un total de 200 pacientes adultos del Servicio de Odontología de los hospitales Víctor Lazarte Echegaray y Regional Docente de Trujillo. Se realizó un examen clínico para evaluar la prevalencia de recesión gingival basado en la Clasificación de Miller. Para la confiabilidad se utilizó el método estadístico Kappa, obteniendo un Kappa= 0.872 para la calibración intraevaluador y un Kappa= 0.659 para la calibración interevaluador. Para el análisis de resultados se empleó el programa estadístico SPSS Statistics 22.0, para luego presentar los resultados en tablas y/o gráficos. Resultados: La prevalencia de recesión gingival fue de 61%, siendo la Clase I la que predominó (66.5%). El sexo masculino prevaleció con un 68.85%, al igual que el grupo etario >50 años de edad con un 87.5%. El grupo dentario que predominó fueron los premolares inferiores. Con respecto al hospital, obtuvieron similar prevalencia. Conclusiones: La prevalencia recesión gingival fue de 61%, siendo los premolares inferiores las piezas dentarias que prevalecieron. El sexo masculino y el rango de edad >50 años de edad también predominaron.