Hipoacusia neurosensorial en pacientes reumatológicos con tratamiento con antipalúdicos. - Rios Zapata, José Luis (2015)
Determinar el riesgo de hipoacusia por el tratamiento con antipalúdicos en adultos con enfermedades reumáticas. Diseño: Analítico. Casos y controles Ámbito de estudio: Hospital I Albrecht de Trujillo. PERÚ. Poblaciones: 43 adultos con hipoacusia (casos) y 86 sin hipoacusia (controles). Medidas principales del seguimiento: Prevalencia y severidad de hipoacusia en los grupos. Resultados: De los 129 pacientes 45 habían recibido tratamiento con antipalúdicos y 84 no lo habían recibido .La prevalencia de hipoacusia neurosensorial (HNS) fue de 42.22% en el grupo casos comparado con 28.57% en el grupo control; el uso de antipalúdicos fue factor de riesgo de HNS Odds Ratio 1,827( IC 95% 1,256 – 3,897) p=0.046 que es menor de 0.05 .El 51.16% de los casos tuvieron grado moderado de hipoacusia,46.5% grado leve y solamente el 2.32%(1 caso) tuvo hipoacusia severa. El promedio de años de tratamiento con antipalúdicos en el grupo con HNS (casos) es 4.74 DE =2.130 años comparado con 2.68 años DE=1.676 en el grupo sin HNS (controles).La diferencia de medias es significativa p=0.01,lo que indica que el número de años de tratamiento con antipalúdicos influye significativamente en la presentación de HNS en pacientes reumatológicos. El número de años de tratamiento correlaciona de manera directa y significativa con la severidad de la HNS coeficiente T de Kendall 0.41 ,P=0.000. Conclusiones:. Estos resultados confirman el incremento del riesgo de hipoacusia neurosensorial por el tratamiento con antipalúdicos en pacientes reumatológicos.