Hipoalbuminemia como factor pronóstico asociado a dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes del hospital Belén de Trujillo - Suárez Recuay, Adrián Simón (2014)
Determinar si la hipoalbuminemia es factor pronóstico asociada a dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes del Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 80 pacientes con anastomosis intestinal según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin dehiscencia de la anastomosis. Resultados: La frecuencia de hipoalbuminemia en los pacientes con dehiscencia y sin dehiscencia fue 30% y 13% respectivamente. El odss ratio de hipoalbuminemia en relación a dehiscencia fue de 3 (p<0.05). Los promedios de albumina sérica en el grupo con y sin dehiscencia fueron de 3.4 y 4.3 respectivamente (p<0.05). Conclusiones: La hipoalbuminemia es factor pronóstico asociada a dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. El promedio de albúmina sérica fue significativamente inferior en los pacientes con dehiscencia de anastomosis intestinal.