Somnolencia diurna excesiva como factor asociado al inadecuado rendimiento académico de estudiantes de medicina - Fernández Gutierrez, Willigntón Francisco (2018)
Objetivo: Determinar si la somnolencia diurna excesiva (SDE) está asociada al inadecuado rendimiento académico en los estudiantes de medicina. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal en 153 alumnos inscritos en el décimo primer ciclo de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego, durante el periodo 2016 – 2, que cumplían con los criterios de selección. Resultados: En el análisis univariado y multivariado se halló una dependencia altamente significativa (p=0.0000805), entre el Nivel de Somnolencia Diurna excesiva y rendimiento académico. Predominó el género Femenino con 65% (22) en los alumnos con rendimiento académico inadecuado y 51% (60) en los alumnos con rendimiento académico adecuado. La edad promedio fue 25.97 ± 2.21 años en los alumnos con rendimiento académico inadecuado y 25.61 ± 1.66 en los alumnos con rendimiento académico adecuado. El tiempo de estudios para el grupo de rendimiento académico inadecuado fue de 5.24 ± 1.33 horas, y para el rendimiento académico adecuado fue de 4.99 ± 1.55 horas. Además, 43% de los estudiantes con rendimiento académico adecuado presentaron somnolencia diurna excesiva en comparación con los de rendimiento académico inadecuado que fue 97%; también se observó que los estudiantes con rendimiento académico adecuado 57% presentaron somnolencia diurna no excesiva en comparación con el 3% del grupo de rendimiento académico inadecuado. Conclusiones: La somnolencia diurna excesiva está asociada al inadecuado rendimiento académico en los estudiantes de medicina.