Enfermedades asociadas al estado nutricional en pacientes pediátricos menores de 5 años hospitalizados en el hospital II Santa Rosa 2019-2020 - Aguirre Farfán, Karen Priscila (2023)
Establecer la asociación entre las enfermedades como anemia, neumonía, diarrea y parasitosis en el estado nutricional de los pacientes pediátricos inferiores de 5 años hospitalizados en el hospital II Santa Rosa 2019-2020. METODOLOGIA: Estudio analítico, retrospectivo, transversal y correlacional. Se recolectó una muestra aleatoria simple de 107 pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría inferior de 5 años en el hospital II Santa Rosa 2019-2020 que respeten los criterios de inclusión. De las historias clínicas del Hospital II Santa Rosa, se utilizaron los datos pertinentes. Las variables del modelo se seleccionaron a través del método estadístico. Se consideró un p valor menor a 0.05 como significativo para todos los análisis. RESULTADOS: El 50.41% fue del sexo femenino y en cuanto a la edad se registró un promedio de 2. 35ª; se detectó que por familia existen 1.91 hijos y en el 36.59% (45 registros) era el tercer hijo de la familia. El 52.03% presentó algún tipo de desnutrición y solo en 59 registros estuvieron dentro del rango de eutrofismo y existe asociación para procesos de desnutrición el hecho de presentar patologías como Anemia (p:0.003; Rpa:4.14 e IC:2.43-6.78), Neumonía (p:0.04; Rpa:3.78 e IC:1.98-5.23) y Parasitosis (p:0.04 Rpa:2.12 e IC:1.14-4.32). CONCLUSIÓN: Existe asociación entre desnutrición el hecho de presentar patologías como Anemia (p:0.003; Rpa:4.14 e IC:2.43-6.78), Neumonía (p:0.04; Rpa:3.78 e IC:1.98-5.23) y Parasitosis (p:0.04 Rpa:2.12 e IC:1.14-4.32)