Causas de la evasión tributaria en el sector hotelero en la ciudad de Trujillo en el año 2012 - Regalado Díaz, Maida Alina (2013)
La Evasión Tributaria en nuestro país, es un problema tan antiguo como la nuestra vida Republicana, sin embargo es poco investigado. La Evasión Tributaria existe en todos los sectores Económicos, en tal virtud la presente investigación estará enfocada al sector hotelero y específicamente en los llamados hoteles al paso en la ciudad de Trujillo. La evasión tributaria se aprovecha de quienes hacen uso del servicio de hospedaje optando por el anonimato. En el presente trabajo se pretende determinar las causas que originan la Evasión Tributaria. El presente trabajo titulado: “CAUSAS DE LA EVASION TRIBUTARIA EN EL SECTOR HOTELERO EN LA CIUDAD DE TRUJILLO EN EL AÑO 2012”, busca conocer las causas de la evasión tributaria en las empresas formalmente constituidas del sector hotelero enfocándose en los bungalós hoteles de una estrella para parejas , por horas y sus consecuencias, a fin de proponer iniciativas que cambien dicha situación; por lo que se espera que el trabajo realizado constituya un valioso aporte para mejorar la recaudación tributaria. Con tal propósito, se realizó la investigación encuestando una muestra de 60 bungalós en la ciudad de Trujillo. Los resultados nos demuestran que las causas de la evasión tributaria en el sector hotelero son: Desconocimiento de las normas tributarias, escasa fiscalización por parte de la administración tributaria, la dificultad en la interpretación y aplicación de las normas tributarias y el anonimato por parte de los clientes ya que la mayoría de los clientes optan por no pedir comprobante de pago por discreción. En este contexto recomendamos que la administración tributaria, debe instruir sobre la aplicación de las normas a dichos contribuyentes y sobre todo, hacer entender que el impuesto que ellos pagan contribuye al desarrollo económico de nuestro país. Además es fundamental mejorar la capacitación del empresario promoviendo cursos especiales; dar conferencias gratuitas dirigidas a informar y orientar a los empresarios dando a conocer que el cumplimiento de las normas tributarias es de fácil aplicación. La investigación realizada es ofrecida como una contribución a todos aquellos interesados en el tema, principalmente a la Administración Tributaria, y a los contribuyentes del sector estudiado.