Asociación entre preeclampsia y retinopatía de la prematuridad en recién nacidos pretérmino atendidos en el hospital Belén -Trujillo 2009 - 2014 - Gallardo Barreto, Katty Betsabe (2016)
Determinar si existe asociación entre preeclampsia y retinopatía de la prematuridad en recién nacidos pretérmino. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, analítico, de casos y controles en el Hospital Belén de Trujillo en el período 2009-2014, se evaluaron 124 historias clínicas de recién nacidos pretérmino, 62 con presencia de retinopatía de la prematuridad (casos) y 62 sin presencia de retinopatía de la prematuridad (controles). Se utilizó la prueba estadística chi cuadrado y se calculó el OR. RESULTADOS: Se encontró que de los recién nacidos pretérmino que presentaron retinopatía de la prematuridad (casos) el 8.1% (5) tienen madres preeclámpticas; así mismo de los nacidos pretérmino que no presentaron retinopatía de la prematuridad (controles) el 22.6% (14) tiene madres que presentaron preeclampsia. Se determinó una relación significativa entre preeclampsia y retinopatía de la prematuridad en recién nacidos pretérmino con un valor de p = 0.0248 (< 0.05); se obtuvo un OR de 0.30 que indica que un recién nacido pretérmino hijo de madre con preeclampsia tiene aproximadamente 1/3 de posibilidades de aquel recién nacido pretérmino que con madre que no presentó preeclampsia. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre preeclampsia y retinopatía de la prematuridad en recién nacidos pretérmino. La presencia de preeclampsia resultó un factor protector.