Efecto del uso de secantes en polvo en lechones recién nacidos sobre el comportamiento productivo y rendimiento económico - Jave Lalangui, Euler Estauromiro (2020)
El objetivo de este estudio es evaluar el efecto del uso de secantes en polvo en lechones recién nacidos sobre el comportamiento productivo y beneficio económico. Se utilizó 8 marranas en gestación y al momento del parto se seleccionaron al azar 8 lechones machos, distribuidos mediante un diseño al azar, con dos tratamientos sin polvo secante (TSPS) y con polvo secante (TCPS) con ocho bloques, el factor de bloqueo fue el peso de los animales al nacimiento, teniendo en cada unidad experimental cuatro animales. Los resultados de las variables productivas fueron analizados a través de un análisis de varianza y los promedios comparados a través de la prueba de Tukey. Durante los 21 días de experimento, la mejor ganancia diaria de peso y conversión alimenticia (P<0.05) se obtuvo en los animales que recibieron el polvo secante al momento de nacer. La mayor rentabilidad se obtuvo usando el polvo secante al momento del destete, Consolidando los resultados, concluimos que la adición de polvo secante en lechones recién nacidos mejora el comportamiento productivo y beneficio económico.