Efectividad de la cirugía con escisión local amplia frente a corticoterapia en el control de la recurrencia de mastitis granulomatosa - Bracamonte Pretell, Kathia Paola (2025)
El tratamiento quirúrgico de la mastitis granulomatosa incluye drenaje y escisión amplia o mastectomía; el tratamiento con metotrexato es utilizado principalmente en casos resistentes a las terapias comunes con efectos secundarios de los corticosteroides y se ha asociado con buenos resultados en este grupo de pacientes. Los investigadores han evaluado la eficacia de corticosteroides solos y en combinación con otras terapias; se cree que los esteroides orales pueden ser efectivos para el manejo no quirúrgico, sin embargo, los eventos adversos informados para corticosteroides lo convierten en una opción desafiante para los médicos; una revisión sistemática mostró que las intervenciones quirúrgicas conducen a una remisión más rápida y una tasa de remisión más alta que los corticosteroides; sin embargo, los procedimientos quirúrgicos pueden causar estrés y preocupación por las cicatrices y la deformidad y puede que no sean siempre rentables, por lo tanto, el papel de corticosteroides en el tratamiento aún no se ha entendido completamente. El objetivo es establecer cuán eficaz resulta la cirugía mediante escisión local amplia en comparación con la administración de corticoterapia para controlar la recurrencia de la mastitis granulomatosa, se aplicará un estudio de cohortes que posibilitará calcular el riesgo relativo y establecer el intervalo de confianza al 95%.