Factores de riesgo de morbilidad postoperatoria en histerectomía radical por cáncer de cuello uterino en etapa temprana - Sagastegui Gálvez, Sayra del Carmen (2022)
Identificar los factores de riesgo de morbilidad postoperatoria en histerectomía radical por cáncer de cuello uterino en etapa temprana en pacientes mujeres del IREN durante el periodo 2009 – 2019. Materiales y Métodos: Se basa en un estudio transversal analítico en donde se incluirán a mujeres asistidas en el Servicio de Ginecología Oncológica de dicho establecimiento durante el periodo 2009 – 2019. Se obtuvieron los datos mediante tablas de doble entrada, empleando el programa SPSS versión 25.0. y haciendo uso de una prueba de chi cuadrado. Resultados: En el estudio de 169 pacientes mujeres que presentaron cáncer de cuello uterino en etapa temprana con factores de riesgo de morbilidad postoperatoria de histerectomía radical del IREN durante el periodo 2009 – 2019, se encontró que los estadios FIGO IA, IB, IIA desarrollaron morbilidad de 9 (5,3%), 77 (45,6%) y 5 (3,0%) respectivamente. En la estadificación ganglionar de las pacientes, se presentó morbilidad de 21 (12,4%) con ganglios positivos y de 70 (41,4%) con ganglios negativos. En el tipo histológico se logró identificar tres grupos (adenocarcinoma, adenoescamoso y carcinoma epidermoide) con una morbilidad de 16 (9,5%), 3 (1,8%) y 72 (42,6%), respectivamente. En el compromiso de márgenes, se evidenció a 16 (9,5%) y un grupo con márgenes negativos, llegaron a presentar 75 (44,4%). Finalmente, las complicaciones encontradas estuvieron presentes en el 53.8% de pacientes, de las cuales la infección del tracto urinario representó el 18.4 % seguido por fístula uretero vesical, fistula uretero-vaginal y fístula vesico-vaginal en un 6.6%. Así mismo, se encontró un 5.9 % que representó el linfocele pélvico. Conclusiones: El Estadio FIGO IB y IIA, el tipo histológico adenocarcinoma o adenoescamoso, la estadificación ganglionar positiva y los márgenes quirúrgicos comprometidos fueron factores de riesgo asociados a morbilidad postoperatoria en histerectomía radical por cáncer de cuello uterino en etapa temprana. Por lo contrario, la edad mayor o igual a 45 años, la paridad materna, el estado menopáusico, la historia de cirugía pélvica, el compromiso parametrial y el tamaño de tumor cervical no fueron factores de riesgo asociados a morbilidad postoperatoria en histerectomía radical por cáncer de cuello uterino en etapa temprana.