Incorporación de la revocación de la donación por incumplimiento del cargo en el código civil peruano - Sotomayor Romero, Caroline Nicoll (2023)
La presente investigación denominada “Incorporación de la revocación de la donación por incumplimiento del cargo en el Código Civil Peruano” tiene por objetivo principal determinar de qué manera el incumplimiento del cargo influye en la revocación de la donación. Asimismo, nos propusimos los siguientes objetivos específicos. Estos son: Determinar de qué manera las implicancias jurídicas de la revocación en el incumplimiento del cargo desde la legislación nacional, analizar la normativa a nivel derecho comparado de la revocación de la donación ante incumplimiento del cargo y proponer la incorporación de la revocación de la donación ante incumplimiento del cargo en el Código Civil peruano. Respecto al enunciado del problema, se plantea la siguiente cuestionante: ¿De qué manera el incumplimiento del cargo influye en la revocación de la donación? Proponiendo como hipótesis que la manera en que el incumplimiento del cargo influye en la revocación de la donación se manifiesta con el traslado del bien donado hacia el patrimonio del donante. Respecto a la metodología se aplicaron los siguientes métodos: doctrinario, hermenéutico-jurídico, exegético, descriptivo- explicativo y analítico-sintético, desde un diseño de investigación no experimental. Asimismo, desde el enfoque cualitativo, se emplearon técnicas e instrumentos que permitieron determinar que el incumplimiento del cargo influye en la revocación de la donación, obteniendo como resultado que, ante el incumplimiento del cargo sobre la revocación de la donación, es necesario su incorporación en el Código Civil peruano.