Diseño estructural de pavimento rígido y drenaje pluvial para el Sector San Luis en el Distrito de Chepén, La Libertad. - Solis Verastegui, Luis Enrique (2024)
La investigación tiene como principal objetivo determinar el Diseño estructural de pavimento rígido y drenaje pluvial para el Sector San Luis en el Distrito de Chepén, La Libertad. Para lo cual, se desarrollaron en la Calle Atahualpa y sus calles aledañas del Sector Luis: Se verificó mediante la observación el mal estado del pavimento flexible existente, Un levantamiento topográfico para obtener las características del terreno mediante el Receptor GNSS CHCNAV i50, Un estudio vehicular para determinar la carga vehicular haciendo uso de la guía de observación, Un estudio de mecánica de suelos con el fin de determinar el CBR para el diseño del pavimento. A partir de ello, se determinó el Diseño estructural de pavimento rígido del Sector San Luis, conformado por la Calle Atahualpa y sus calles aledañas, según la Norma Técnica CE.010 – Pavimentos Urbanos y el Manual de Carreteras: Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos – Sección Suelos y Pavimentos (R.D. N° 10-2014-MTC/14). Luego, se hizo una propuesta de Drenaje Pluvial en la zona, tomando en cuenta la Norma Técnica O.S.060 – Drenaje Pluvial Urbano y una propuesta de Señalización Vertical y Señalización Horizontal, tomando en cuenta el Manual de Dispositivos para el Control del Tránsito Automotor para las Calles y Carreteras (RD N°016-2016-MTC/14). Los resultados obtenidos fueron: El IMDA de los diferentes vehículos que transitan en el Sector San Luis tuvo un total de 1830 vehículos por día. El CBR que se ha empleado en el diseño estructural de pavimento fue del 15%. La Topografía se considera de tipo plano y presenta una pendiente menor al 1%. El Diseño estructural del pavimento rígido está conformado de 15 cm de base granular, 15 cm de losa de concreto y 35 cm de Hormigón Clasificado como subrasante. La propuesta de Drenaje pluvial considera una Cunetas de dimensión de 0.50m (ancho) x 0.30m (profundidad). La propuesta de Señalización Vertical consideró el tipo: P – 48 y para la Señalización Horizontal se consideró tres tipos de demarcaciones. De acuerdo con lo señalado anteriormente, la propuesta del Diseño estructural de pavimento rígido y drenaje pluvial para el Sector San Luis en el Distrito de Chepén, La Libertad, cumple con los criterios de la Norma Técnica CE.010 – Pavimentos Urbanos, el Manual de Carreteras: Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos – Sección Suelos y Pavimentos (R.D. N° 10-2014- MTC/14), la Norma Técnica O.S.060 – Drenaje Pluvial Urbano y el Manual de Dispositivos para el Control del Tránsito Automotor para las Calles y Carreteras (RD N°016-2016-MTC/14).