Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la librería Ricmar EIRL, Piura - 2020 - Alamo Bastarrachea, Karla Sofía (2024)
La presente investigación titulada “Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la librería RICMAR EIRL, Piura – 2020” tienen como objetivo general, determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la librería RICMAR EIRL, Piura - 2020. Esta parte de una realidad problemática que nos llevó a plantear el siguiente problema de investigación ¿Incide el control de inventarios en la rentabilidad de la librería RICMAR EIRL, Piura - 2020?, para este se planteó la siguiente hipótesis el control de inventarios incide positiva y significativamente en la rentabilidad de la librería RICMAR EIRL, Piura - 2020. Para esta investigación se estudió el total de la población que trabaja en la librería conformada por 14 trabajadores. Las técnicas de investigación que se usaron fueron la encuesta, la entrevista y el análisis documental. Posterior a la tabulación de los datos, la revisión documentaria y el análisis de la entrevista, se llegó a la conclusión de que, el control de inventarios incide positiva y significativamente en la rentabilidad de la librería RICMAR EIRL, Piura – 2020, pues si se da una mejora en el sistema de control de inventarios de la librería, la rentabilidad de esta aumentaría. Además, se encontró que el actual sistema de inventario en la librería RICMAR EIRL, Piura – 2020, en base a un 50% de las encuestas es malo, la rentabilidad de la librería RICMAR EIRL, Piura – 2020, en base a la rotación de inventarios, la Utilidad Bruta, la Rentabilidad de Margen comercial y en base a la Rentabilidad neta sobre las ventas, es mala y los efectos de la ausencia de control de inventarios en la rentabilidad de la librería RICMAR EIRL, Piura – 2020, son la falta de inventario, robo, mermas, exceso de inventario lo cual genera desorden, mal servicio al cliente, demoras en los envíos, incumplimientos de entrega o entregas incompletas, pérdida de clientes, baja en las ventas, ingresos y baja rentabilidad, planificación deficiente y mal manejo de los inventarios. Por lo que se recomienda utilizar herramientas como Balanced Scorecard y gráficos de Pareto para implementar mecanismos para mejorar la gestión del control de inventario para optimizar los procesos y proporcionar información oportuna para la toma de decisiones.