Validez de la escala MEWS comparada con QCSI para predecir mortalidad intrahospitalaria en COVID-19 severo - Dávila Chávez, Gabriela Cecilia (2025)
Herramientas como la puntuación de alerta temprana modificada (MEWS) y el índice rápido de gravedad COVID-19 (qCSI) han demostrado ser útiles en la identificación de pacientes con COVID-19 severo, facilitando su monitoreo y permitiendo un manejo oportuno en unidades de cuidados intensivos, lo que podría mejorar la calidad de la atención y reducir la mortalidad. Objetivo: Determinar si la escala MEWS tiene mayor validez que la escala qCSI para predecir mortalidad intrahospitalaria en pacientes SARS- COV-2 severo. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico en la base de datos del servicio de UCI del Hospital Regional Docente de Trujillo, a 310 pacientes con diagnóstico de COVID-19 severo durante los años 2020 a 2023. El programa estadístico IBM® SPSS® Statistics Version 25.0 fue usado en el procesamiento de los datos obtenidos. Se realizó un análisis bivariado y multivariado mediante cálculo de razón de prevalencia (RP) cruda y ajustada (RPa) entre todos aquellos factores de exposición y mortalidad en pacientes con COVID-19 severo. Resultados: Al evaluar mortalidad respecto a las escalas, la prevalencia de alto riesgo según MEWS fue diferente en fallecidos y sobrevivientes (p< 0.001); no obstante, no se encontró diferencia con la escala qCSI (p=0.051). Se realizó un análisis multivariado, ajustado por edad, días de hospitalización, urea, sexo y asma, donde se encontró que la RPa de MEWS Score fue de 1.38 (IC 95%: 1.16-1.66, p<0.001) y la RPa de qCSI SCORE fue de 1.39 (IC 95%: 1.06-1.85, p<0.05). Conclusión: La escala MEWS tiene mayor validez que la escala qCSI para predecir mortalidad intrahospitalaria en pacientes COVID-19 severo.