Nivel de estrés y ansiedad en estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego - Zuloaga Chávez, Oriana (2024)
Se determinó la asociación entre el nivel de estrés y ansiedad en estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego Material y método: La investigación fue observacional y transversal, esta fue aplicada a 123 estudiantes del V al X ciclo del semestre 2022-2 del programa de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, utilizando el método no probabilístico. Se aplicó el inventario de SISCO para estrés académico el cual se divide en 3 dimensiones y posee 29 ítems y para la ansiedad se aplicó el Test de Hamilton con 14 items. Estas fueron valoradas con la escala de Likert. Se realizó el estudio piloto en 33 estudiantes y se determinó la confiabilidad con el Alfa de Cronbach se halló un valor de 0,925 para el inventario de SISCO y 0,846 en el Test de ansiedad de Hamilton. Se utilizó la prueba estadística chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% para hallar la relación entre ambas variables. Resultados: Existe asociación entre estrés y ansiedad (p<0.05) En relación al sexo se encontró estrés moderado en mujeres con el 33 % y en hombres 26%, ansiedad moderada en 26% en ambos sexos; en relación al ciclo de estudio, se halló estrés moderado en el 59% en los estudiantes de VII y VIII y ansiedad moderada de 16% en VII ciclo. Conclusiones: Los estudiantes de Estomatología presentaron asociación entre el estrés y ansiedad.