Detección de ARN viral de SARS-COV-2 en orina de pacientes infectados por COVID-19: una revisión narrativa - Calderón de la Cruz, Brian Anthony (2020)
Contexto: El ARN viral se puede detectar en distintos tejidos como el tracto urinario, encontrándose evidencia que en pacientes infectados con COVID-19 el virus se encontró en inodoros y sumideros. Objetivos: Conocer si es posible la detección del ARN viral de SARS-CoV-2 en muestra de orina de pacientes infectados con COVID-19. Material y Métodos: Se ha realizado una revisión narrativa no sistemática de la evidencia recogida en la literatura publicada de estos últimos seis meses del año 2020. Se realizó la búsqueda en Pubmed, NCBI y NEJM. Criterios de Inclusión: Se incluyeron artículos publicados hasta junio de 2020 escritos en inglés. Criterios de Exclusión: Se excluyeron estudios no relevantes con el tema o artículos con graves defectos en su diseño. Adquisición de la evidencia: En este artículo se resumen el contenido y las conclusiones de distintos estudios científicos como Metaanálisis, Carta al Editor, Serie de casos, Cohorte y Reporte de caso. Resumen de la evidencia: La principal vía de transmisión del virus SARS-CoV2; es la respiratoria, sin embargo; se hace necesario realizar estudios en muestras de orina ya que este virus se puede excretar en tracto urinario. Conclusiones: Según los artículos revisados si es posible la excreción del virus a través del tracto urinario ya que según la literatura existen receptores para el mencionado virus en riñón y vejiga. Aunque la evidencia que se revisó no es concluyente tenemos que reconocer que el ARN viral de SARS-COV-2 en orina, en condiciones aun no conocidas, en comparación con ARN viral del mismo en secreción respiratoria, es mucho menor pero igualmente se detecta.