Hipertrigliceridemia como factor de riesgo para severidad en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo - Pretell Rodriguez, Victor Andres (2018)
Objetivo: Evaluar si la hipertrigliceridemia es factor de riesgo para severidad en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles en el periodo 2013 a 2016 en el Hospital Belén de Trujillo. Se estudiaron los expedientes de 297 pacientes con pancreatitis aguda, solo 120 cumplieron con los criterios de inclusión. De los cuales la población de estudio estuvo constituida por 64 pacientes elegidos aleatoriamente; que fueron divididos en 2 grupos: con pancreatitis aguda severa o leve. Se almacenó la información en Excel y se pasó al programa estadístico SPSS 23.0, procediendo a realizar análisis de frecuencias para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y de dispersión para las variables cuantitativas; que luego fueron presentados en cuadros de entrada simple y doble, así como gráficos de relevancia. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, genero, ni hemoconcentración entre los pacientes con pancreatitis aguda leve o severa. La frecuencia de hipertrigliceridemia en pacientes con pancreatitis aguda severa 25%. La frecuencia de hipertrigliceridemia en pacientes con pancreatitis aguda leve fue 6%. La hipertrigliceridemia es factor asociado a pancreatitis aguda severa con un odds ratio de 5 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La hipertrigliceridemia es factor de riesgo para severidad en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo.