Necesidad de tratamiento ortodóntico según el índice de estética dental en pacientes con síndrome de Down - distritos de Trujillo 2015 - Villoslada Huaman, Julissa Alexandra (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico según el Índice de Estética Dental en pacientes con síndrome de Down – distritos de Trujillo 2015. Se seleccionaron a 63 estudiantes con síndrome de Down (24 mujeres y 39 varones) en el año 2015, el rango de edad fue de 8 a 19 años de los centros educativos especiales CEBE “Santa Rosa”, “La Sagrada familia” y “Santo Toribio” de la ciudad de Trujillo. Para ello, se hizo uso del Índice Estético Dental (DAI) por ser un índice que relaciona la maloclusión con la necesidad de tratamiento. Los resultados mostraron que la mayoría de los sujetos con síndrome de Down (98; 41%) tenían grave y muy grave maloclusión, lo que indica una necesidad deseable y obligatoria para el tratamiento de ortodoncia.