Estado nutricional relacionado a caries dental en adolescentes de nivel secundario del colegio estatal mixto Gustavo Ríes, Trujillo - 2019 - García Santander, Jhamaly Janeth (2019)
Determinar la relación entre estado nutricional y caries dental en adolescentes de nivel secundario del colegio estatal mixto Gustavo Ríes, Trujillo-2019. Metodología: El estudio fue prospectivo y observacional. Se evaluaron a 202 escolares de 12 a 17 años edad de 1°al 5° grado de nivel secundaria, 83 mujeres y 119 varones. Se utilizó el índice CPOD para evaluar la caries dental y el IMC (Índice de Masa Corporal) para evaluar el estado nutricional. Previo a la recolección de datos se realizó el entrenamiento interexaminador siendo Kappa de 0.862. Se empleó la correlación de Pearson, siendo el valor de P<0.055. Resultados: Se encontró un promedio de CPOD en mujeres de 6.1 con una DE de 3.58 y en hombres 5.9 con una DE de 2.93. En mujeres el estado nutricional que predominó fue normal el 71.1% y en menor porcentaje el 1.2% con delgadez severa. Y en varones 63% con peso normal, 3.4% delgadez severa. Se asociaron la caries dental y el estado nutricional donde el valor de P es 0.055. Conclusiones: No existe relación estadísticamente significativa entre estado nutricional y caries dental en adolescentes de nivel secundario del colegio estatal mixto Gustavo Ríes, Trujillo-2019.