Obesidad pregestacional como factor de riesgo para taquipnea transitoria del recién nacido en el Hospital Belén de Trujillo - Medina Díaz, María Marcela (2019)
OBJETIVO: Establecer si la obesidad pre gestacional es un factor de riesgo para la taquipnea transitoria del recién nacido en el hospital Belén de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio analítico observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 113 casos y 226 controles. Se realizó el análisis de las variables obesidad pregestacional, taquipnea transitoria del recién nacido, y variables intervinientes. Se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado de independencia para variables cualitativas y como medida de asociación se calculó el Odds Ratio. RESULTADOS: Se evidenció en el análisis que la proporción de los neonatos con taquipnea transitoria nacidos de madres con obesidad pre-gestacional fue de 24.78 % mientras que los que no tuvieron taquipnea transitoria fueron 17.26%. OR: 1.56 IC 95% [0.91- 2.74]. Se halló en el análisis que las variables con mayor significancia (p < 0.05) fueron ser neonato de sexo masculino (OR: 1.72 IC 95% [1.08 – 2.73]) y haber nacido con edad gestación a término (OR: 0.32 IC 95% [0.14 – 0.72]). También se encontró que el tipo de parto no tuvo significancia estadística (p= 0.084) OR: 1.52 IC 95% [0.95 – 2.43]; pero sí una tendencia numérica. CONCLUSION: La obesidad pre-gestacional y la taquipnea transitoria del recién nacido no presentan asociación estadística significativa; sin embargo, se evidencio diferencia notable entre la proporción de casos con taquipnea transitoria frente a los controles con el mismo diagnostico