Adaptación y estandarización del cuestionario de vivencias académicas para jóvenes universitarios: un análisis psicométrico - Alva Flores, Juan Daniel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo adaptar, estandarizar y normalizar la adaptación que Diana Márquez, Sally Ortiz y María Rendón (2009), hicieron del test original: Cuestionario de Vivencias Académicas (QVA -R) de Leandro S. Almeida. El proceso de adaptación y estandarización se llevó a cabo bajo los procedimientos técnicos y metodológicos. En el trabajo, se contó con una muestra de 314 universitarios hombres y mujeres, cuyas edades oscilan entre los 16 años de edad en adelante. La validez y confiabilidad fueron demostradas por medio de diferentes técnicas estadísticas que arrojan coeficientes lo suficientemente buenos para aseverar la pertinencia y las cualidades psicométricas del instrumento. Finalmente se elaboraron baremos con normas T tanto uno general, como otro por género para la población de estudiantes universitarios evaluados.