Obesidad y riesgo de infección operatoria en pacientes con colecistectomía laparoscópica, Hospital Almanzor Aguinaga, 2023–2025 - More Menor, John Luis (2025)
La obesidad se ha consolidado como un importante problema de salud pública y una causa potencial para el desarrollo de múltiples complicaciones postoperatorias, incluida la infección del sitio operatorio (ISO). La colecistectomía laparoscópica, aunque considerada una técnica mínimamente invasiva, no está exenta de este tipo de complicaciones. Ante la progresiva prevalencia de obesidad en la población y la alta frecuencia de esta intervención quirúrgica, resulta pertinente investigar la posible asociación entre ambas variables. Objetivo: Determinar si la obesidad se asocia significativamente con un mayor riesgo de infección del sitio operatorio en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, durante el periodo 2023–2025. Metodología: Se realizará un estudio observacional, analítico, de cohorte. Se incluirán pacientes mayores de 18 años sometidos a colecistectomía laparoscópica en el periodo mencionado, excluyendo aquellos con cirugías convertidas a abierta, inmunosupresión o infecciones previas. Los participantes serán clasificados en dos cohortes según su índice de masa corporal (IMC): obesos (IMC ≥30) y no obesos (IMC <30). Se evaluará la frecuencia de ISO en ambos grupos y se estimará la fuerza de asociación mediante odds ratio (OR) y análisis multivariado por regresión logística para controlar variables confusoras. Este estudio pretende averiguar si la obesidad es o no un factor de riesgo significativo para la ISO y se utilizará como fundamento para llevar a cabo la prevención y mejora de las estrategias perioperatorias.