Factores sociodemográficos asociados a la satisfacción de la calidad del servicio del consultorio externo de otorrinolaringología del hospital de especialidades básica La Noria - Davila Nuñez, Susana Paola (2023)
Identificar si existe asociación entre los factores sociodemográficos y la satisfacción de la calidad de la atención. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal analítico que evaluó a 221 personas usuarias del consultorio externo de Otorrinolaringología del Hospital de Especialidades Básicas La Noria, las entrevistas a estas personas se realizaron durante el periodo comprendido entre febrero y abril del 2023. El instrumento que evaluó la satisfacción de la calidad fue el cuestionario SERVQUAL. Resultados: La prevalencia de satisfacción de la calidad de la atención fue 82,81%. Los resultados muestran que la mayoría de los pacientes estaban satisfechos con la calidad del servicio y no hubo diferencias significativas en la satisfacción en función de los factores sociodemográficos analizados. Sin embargo, se observó una tendencia a la mayor satisfacción en procedencia rural (6,56% vs 2,63%, p = 0,349) y la religión católica (69,40% vs 60,53%, p = 0,286). Los resultados indican que la percepción de la calidad del servicio fue significativamente menor que las expectativas de los pacientes, lo que resultó en una diferencia negativa entre ambas. Esta diferencia se asoció significativamente con una menor satisfacción de la calidad del servicio. Conclusiones: Se tuvo una alta prevalencia de satisfacción de la calidad de la atención en la consulta externa de Otorrinolaringología, si bien es cierto no se encontró asociación entre los factores sociodemográficos con la satisfacción de la calidad, los factores procedencia rural y religión católica tuvieron una tendencia a estar asociadas.