Diseño estructural de una edificación de albañileria confinada de 5 pisos, aplicando el método de resistencia y desempeño sísmico, en el distrito de Moche, La Libertad - Mamani Ccari, Mishael Blander (2022)
La presente tesis tiene como objetivo el análisis y diseño estructural de un edificio de 5 pisos más una azotea destinado al uso multifamiliar, ubicado en Distrito de Moche Trujillo la Libertad. Este proyecto se ha desarrollado empleando sistemas de construcción en el Perú: Muros de Albañilería Confinada y Elementos de Concreto Armado. El edificio se proyecta sobre un terreno rectangular de aproximadamente 330 m2, con un área techada de 318 m2, distribuidos del primer al quinto piso en 4 departamentos de aproximadamente 74 m2 por departamento. Los accesos se encuentran en las zonas laterales del edificio del primer piso, con un ingreso principal con un parque y un ingreso secundario este a su vez conducen a la escalera que une los cinco niveles. En cuanto al diseño del edificio, se emplearon muros de corte tanto de albañilería confinada y de concreto armado. Se buscó una distribución que garantice una rigidez adecuada en ambas direcciones con la finalidad de controlar los desplazamientos laterales y evitar problemas de torsión, en conjunto con el uso de dinteles y vigas peraltadas en la zona correspondiente a la caja de la escalera. Definido lo anterior, se procedió a pre-dimensionar los elementos estructurales principales (columnas, placas, cimiento corrido, zapatas, muros de albañilería y de concreto armado, vigas y losa aligerada), siguiendo los criterios y recomendaciones de los libros de diseño estructural empleados en dicha tesis. A continuación,se procedió a realizar el metrado de cargas verticales para el análisis sísmico, cumpliendo con lo estipulado en las normas E.020 y E.030 de Cargas y de Diseño Sismo Resistente, respectivamente, con especial énfasis en las solicitudes de la norma E.070 de Albañilería para los muros respectivos. Posterior al análisis y verificación del cumplimiento de los requisitos y comprobación sísmica global del edificio, se diseñaron los elementos estructurales según la norma E.060 de Concreto Armado y en el caso de los muros de albañilería confinada, de acuerdo a la norma E.070. Tales elementos diseñados fueron los siguientes: losas aligeradas, vigas, muros vii de corte de concreto (placas), muros de albañilería, escalera, y cimentación, esta última tomando en consideración la Norma E.050 de Cimentaciones.