Valores interpersonales y adaptación de conducta en adolescentes secundarios de una IEE de la ciudad de Trujillo - Cipriano Chavez, Katia Gianina (2017)
Se ha realizado un estudio correlacional entre la Valores Interpersonales y Adaptación de Conducta en adolescentes secundarios de una Institución Educativa Estatal de la ciudad de Trujillo, los cuales pertenecen del 3ro al 5to de secundaria. Para ello se trabajo con una muestra de 182 adolescentes con edades que varían de 12 a 17 años, empleando el Cuestionario de Valores Interpersonales (S.I.P.) y el Inventario de Adaptación de Conducta (I.A.C.). Con respecto a los indicadores de los Valores Interpersonales, en los sujetos de estudio se evidencia un nivel alto de Soporte (42.3%), Conformidad (91.2%), Benevolencia (42.9%), y Liderazgo (65.4%); y nivel bajo en Reconocimiento (24.7%), e Independencia (24.7%). En cuanto a los indicadores de Adaptación de conducta, predomina un nivel medio en la Adaptación Escolar (47.3%); y un nivel bajo en Adaptación Personal (48.9%), Adaptación Familiar (67.0%) y Adaptación Social (55.0%). En cuanto al análisis relacional, entre las variables se encontró relación positiva con magnitud significativa, entre los Valores Interpersonales y la Adaptación de Conducta. Asimismo, se halló una relación positiva con magnitud significativa entre el Soporte y la Adaptación Personal y Escolar; entre la Conformidad y la Adaptación Personal, Familiar y Escolar; entre el Reconocimiento y la Adaptación Escolar y Social; entre la Independencia, y la Adaptación Escolar y Social; y entre la Benevolencia y la Adaptación Personal.