Prevalencia de agenesia de terceras molares de un centro radiológico de Trujillo en los años 2011 a 2015 - Vásquez Sánchez, Anderson Tercero (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la prevalencia de agenesia de terceras molares de un centro radiológico de Trujillo en los años 2011 a 2015. El estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Tipo de naturaleza cualitativa y escala de medición nominal. Analizó la prevalencia de agenesia de terceras molares del centro radiológico. La población estuvo constituida por todas las radiografías panorámicas de pacientes de 15 y 16 años de edad de ambos sexos atendidos durante los años 2011 a 2015. Los cuales fueron seleccionadas a través de un método no probabilístico, por conveniencia. Todos los datos fueron procesados por el programa de manera automatizada en el programa estadístico IBM SPSS Statistics 22.0. Para luego presentar los resultados en tablas de una entrada y/o gráficos de acuerdo a los objetivos planteados. Los resultados muestran que la agenesia de terceros molares se presentan en un 18.70%. En mujeres un 16,97% y en hombres un 21.65%, en primer cuadrante un 13.36%, en el segundo cuadrante un 11.45%, en el tercer cuadrante un 9.26% y en el cuarto cuadrante un 8.2%. Además se encontró un 9.83% en donde existe una agenesia cuádruple o total. Se concluyó que existe prevalencia de un 18.70% de agenesia de terceras molares sin encontrar una diferencia estadísticamente significativa al 5% según género y cuadrante.