Cirugía uterina previa como factor de riesgo para acretismo placentario hospital regional docente de Trujillo y hospital Belén de Trujillo, 2005 - 2015 - Saldivar de la Borda, Jose Daniel (2016)
Se realizó un trabajo de investigación, de casos y controles, analítico, retrospectivo, que incluyó 123 gestantes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional Docente De Trujillo y Hospital Belén De Trujillo en el periodo 2005-2015; los casos estuvieron conformados por 41 pacientes que presentaron acretismo placentario, y el grupo control constó por 82 gestantes que no presentaron acretismo placentario; en ambas poblaciones se evaluó la cirugía uterina previa como factor de riesgo para acretismo placentario. Se concluye que la cirugía uterina previa es un factor de riesgo asociado a acretismo placentario OR=3.4 (IC 95%: 1.4-7.8 p: 0.003) también el antecedente de cesárea (OR=3.4 IC 95%: 1.4-8.5 p=0.005) y el antecedente de miomectomía (OR= 7.16, IC 95%: 1.4-35.07 p= 0.017) son factores de riesgo. El antecedente de legrado (OR= 4.9 IC 95%: 1.44-16.74 p=0.13) no es un factor de riesgo.