Administración temprana comparada con administración tardía de noradrenalina en el pronóstico de mortalidad en pacientes con shock séptico - Centeno Pacheco, Naldy Claribel (2023)
Objetivo: Determinar si la administración temprana de noradrenalina disminuye la mortalidad comparada con su administración tardía en pacientes con shock séptico. Material y métodos: Se desarrolló un estudio analítico, de cohorte retrospectiva. La muestra estuvo constituida por 56 pacientes con diagnóstico de shock séptico expuestos a administración temprana de noradrenalina y 56 pacientes que recibieron administración tardía de noradrenalina. Resultados: Se revisaron un total de 112 historias clínicas de los cuales el grupo que recibió noradrenalina temprana tenía un promedio de 70,2 ± 18,8 años de edad, 42 (75%) fueron mujeres, el 92,9% tuvo alguna comorbilidad. El shock séptico de origen respiratorio predominó en un 44,6% y 41,1% en el grupo de administración temprana y tardía respectivamente. La probabilidad de morir disminuyó 42% en los pacientes con administración temprana con respecto al grupo que se administró en forma tardía (P=0,008 RR: 0,58, IC95%: [0.38-0.88]). De las variables intervinientes, se encontró que la injuria renal aguda es un factor de riesgo independiente para mortalidad (RRa: 1,69, IC95%: 1,27 - 2,25). Conclusión: La administración temprana de noradrenalina disminuye la mortalidad en comparación con la administración tardía en pacientes con shock séptico.