Evidencia de validez de la escala de riesgos psicosociales (RIPS-ROME) en el personal asistencial de salud de un hospital de Trujillo - Drebeque Abanto, Gabriel Alonso (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como finalidad determinar las evidencias de validez de la Escala de Riesgos Psicosociales (RIPS-ROME) en el personal asistencial de salud de un Hospital de Trujillo, aplicándose un diseño instrumental de tipo descriptivo simple, en el que participaros 366 colaboradores seleccionados por muestreo probabilístico. El instrumento psicológico fue administrado por la modalidad virtual empleando el aplicativo Google Forms a través de la red social de WhatsApp. Los resultados obtenidos señalaron que tiene un adecuado nivel de confiabilidad con un omega de 0.95 de forma general, y 0.81 y 0.87 a nivel bidimensional, asimismo, mediante análisis factorial confirmatorio posee un RMR menor a .90; GFI y AGFI mayor a .90; NFI y RFI mayor a .95, teniendo un adecuado ajuste. Por otra parte, todos los reactivos mediante el análisis de correlación ítem test e ítem-escala tienen valores mayores a 0.20. En base a lo anterior mencionado, se concluye que el instrumento tiene buena evidencia de validez, siendo un instrumento psicológico recomendado para su aplicabilidad en el área organizacional.