Nivel de aplicación de los criterios ciberperiodísticos en las notas informativas de los medios digitales de Piura, 2023 - Camino Cornejo, Jorge (2025)
La presente investigación de tipo no experimental de diseño descriptivo se orientó a determinar el nivel de aplicación de los criterios de redacción ciberperiodística en las notas informativas de los medios digitales de la región de Piura. Se planteó como hipótesis que los tres medios utilizan los mismos elementos de digitalización en sus notas informativas. Se consideró una población de 2747 notas informativas regionales publicadas durante enero a mayo del 2023. La muestra que se calculó fue de 384 notas informativas regionales. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y en el instrumento, una lista de cotejo diseñada en escala ordinal, la cual fue validada a través de juicio de expertos. Los resultados de esta investigación señalan que los tres medios digitales tienen conocimiento sobre los criterios de redacción ciberperiodística: Diario El Regional de Piura, Walac Noticias y Noticias Piura 3.0; y continúan en el proceso de adaptarse y mejorar sus contenidos en base a las exigencias del entorno digital con el fin de aumentar sus visitas en sus portales web. Concluye que estos criterios son de gran importancia puesto que repercuten en la satisfacción del lector