Relación entre la percepción estética de la sonrisa y la autoestima en estudiantes de estomatología, Trujillo - 2022 - Chuquiruna Alarcón, Zuleisa Leonor (2023)
Determinar la relación entre la percepción de la sonrisa y la autoestima en estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2022. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo, prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, con una metodología correlacional y diseño no experimental. La muestra se conformó por 214 estudiantes seleccionados método no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos aplicados fueron; el Test de Rosemberg que midió la autoestima y la ficha clínica de la Escala Visual Análoga (EVA) de 0 – 10 que midió la percepción de la sonrisa. La relación entre las variables fue evaluada mediante el coeficiente de correlación de Spearman (Rho), con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Si existe relación entre la percepción de la sonrisa y la autoestima en estudiantes de estomatología de 18 a 23 años de edad. Conclusión: Se concluye que, a menor autoestima del estudiante de estomatología, mayor percepción de la sonrisa.