Implementación de la guía PMBOK 7° edición para mejorar la rentabilidad en la institución educativa José Olaya La Esperanza – Trujillo - Nuñez Mendoza, Carlos Edgar (2025)
El objetivo principal de esta investigación es mejorar la rentabilidad en la planificación del proyecto de la institución educativa José Olaya N°80829 al implementar la guía PMBOK 7° edición mediante los 8 dominios de desempeño que ofrece la guía de gestión. Está investigación presenta una metodología de tipo aplicada con un diseño de investigación experimental de grado pre-experimental. La aplicación de los 8 dominios de desempeño se trabajó en su mayoría de manera secuencial utilizando herramientas y técnicas como Microsoft Excel, MS Project, gráficas de curva S, matrices, entre otros; gracias a estas herramientas se optó por analizar las partidas más críticas donde posteriormente se revisaron las revistas de costos y rendimiento, con lo cual proseguimos a modificar los precios unitarios del proyecto. Obteniendo como resultado un ahorro del 4.69% en el valor ganado por encima del valor real, siendo este un monto de S/ 2,234,979.17 soles, lo cual nos indica una mejora en la rentabilidad. Donde también se hizo una comparación entre la gestión tradicional utilizada en el proyecto ejecutado con la gestión al implementar la guía PMBOK 7° edición, demostrando que el uso de la implementación de la guía es crucial para la correcta gestión en este tipo de proyectos