Razones jurídicas para la modificación del delito de exhibiciones y publicaciones obscenas - Herrera Otero, Daniel Rahi (2022)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado “RAZONES JURÍDICAS PARA LA MODIFICACIÓN DEL DELITO DE EXHIBICIONES Y PUBLICACIONES OBSCENAS.” Este tema ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores de justicia en nuestro medio; el presente trabajo se centra en determinar Razones jurídicas para la modificación del delito de exhibiciones y publicaciones obscenas. Los métodos usados en esta investigación obedecen a métodos lógicos, siguiendo un análisis deductivo, analítico – sintético, también hemos recurrido a los métodos jurídicos en los cuales nos permiten interpretar hermenéuticamente el código penal; a la vez que mediante el método doctrinario seleccionamos las posturas que se ajusten a nuestras posturas, en esta línea sigue el método dialectico y el método de análisis económico. El resultado de la investigación se presenta a modo de conclusiones donde finalmente expresamos que: Las razones jurídicas que sustentan la modificación del tipo penal de exhibiciones y publicaciones obscenas en código penal peruano son: la no protección de la libertad sexual e indemnidad sexual, lesiona la libertad sexual, el derecho penal no protege situaciones estrictamente morales.