Cálculo y valoración entre pavimento rígido y pavimento flexible entre las calles Los Almendros hasta Ciudad del Niño, Castilla – Piura - Chavez Paz, Ximena Alexsandra (2025)
El proyecto de tesis se centra en el análisis comparativo entre pavimentos rígidos y flexibles en la ruta que conecta las calles Los Almendros con Ciudad del Niño, en el distrito de Castilla, Piura. Su objetivo principal es evaluar los espesores y costos de ambos tipos de pavimento, considerando factores como la capacidad portante del suelo y el tráfico vehicular en la zona. Para alcanzar este objetivo, se empleará una metodología basada en la normativa AASHTO-93, que incluye varios pasos clave. Primero, se llevará a cabo un conteo vehicular para obtener datos precisos sobre el volumen y tipo de vehículos que transitan por la ruta. En segundo lugar, se realizarán estudios de mecánica de suelos, que incluirán análisis granulométricos y pruebas de capacidad de soporte (CBR). Posteriormente, se calcularán los espesores necesarios para cada tipo de pavimento y se determinarán los costos unitarios asociados a su construcción. Finalmente, se realizará un análisis técnico- económico comparativo entre los dos diseños. Los resultados esperados del proyecto son significativos. Se anticipa que el análisis permitirá identificar cuál tipo de pavimento es más adecuado desde una perspectiva técnica y económica para la ruta estudiada. Este hallazgo no solo contribuirá a mejorar la transitabilidad y calidad de vida de los habitantes de la zona, sino que también servirá como guía para futuros proyectos viales en contextos similares. La investigación busca abordar problemas actuales relacionados con la infraestructura vial en Piura, promoviendo un desarrollo urbano más eficiente y sostenible