Modelo de simulación de la operación del embalse Gallito Ciego utilizando el software IBER - Asto Soto, Luiggi Johanis (2016)
La siguiente tesis muestra la simulación de la operación del embalse Gallito Ciego ubicada en el río Jequetepeque y del control de volúmenes en función de los caudales ingresantes con el fin de generar un modelo de predicción aplicable a distintos intervalos de tiempo, caudal y niveles del embalse. Entre las estructuras modeladas están: La presa, el aliviadero, caída vertical, rápida natural, rápida de concreto, poza disipadora, válvulas Howell Bunger, canal de descarga, canal de compensación, túnel de descarga, túnel de aducción y poza de compensación. Con los resultados obtenidos, el modelo hidráulico fue comparado con el comportamiento real permitiendo cumplir el objetivo planteado. En general los resultados de la modelación son pr a los datos reales medidos por la Oficina de Operación y Mantenimiento del embalse Gallito Ciego.