Efecto de gomas de mascar con polialcoholes en el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175 bajo condiciones in vitro - San Martin Rodriguez, Katherine Miluska (2016)
OBJETIVO: Determinar el efecto de gomas de mascar con polialcoholes en el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175 bajo condiciones in vitro. MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra estuvo constituida por 132 tubos de ensayo y 24 placas Petri. Conteniendo la macrodilución de gomas de mascar con polialcoholes y Streptococcus mutans ATCC 25175 en caldo y agar cerebro-corazón (BHI) respectivamente. El efecto antimicrobiano se determinó a través de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA que fue complementada con la prueba de DUNCAN, para la determinación de la CMI. La significación estadística considerada fue de 5% (p< 0,05). RESULTADOS: Las gomas de mascar con polialcoholes estudiadas tienen efecto bactericida en la concentración del 50% (CMB) sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175, bajo condiciones in vitro. Así mismo poseen efecto inhibitorio con diferencias estadísticamente significativas p<0.05 en sus concentraciones, la goma de mascar con polialcoholes Trident Splash es la que presentó mayor efecto inhibitorio con una (CMI) de 3.13%, le sigue Trident Fresh con una (CMI) de 6.25%, luego Topline con una (CMI) del 12.5%, finalmente la que presentó menor efecto inhibitorio fue Trident Sensations con (CMI) del 25%; sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175, bajo condiciones in vitro. CONCLUSIÓN: Se comprobó que las gomas de mascar con polialcoholes estudiadas tienen efecto bactericida e inhibitorio con disminución estadísticamente significativa p<0.05 sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175, bajo condiciones in vitro.