Sobrepeso y obesidad como factores de riesgo de preeclampsia en el hospital de apoyo de Chulucanas - 2015 - Escobedo Calderon, Javier Manuel Felipe (2016)
Determinar si el Sobrepeso y la Obesidad son factores de riesgo para desarrollar Preeclampsia . Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico , observacional , retrospectivo , de casos y controles , en gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital de Apoyo de Chulucanas durante el período 2015 . La población de estudio estuvo constituida por 204 gestantes a término , quienes se dividieron en 2 grupos : con y sin preeclampsia . Se determinó el odds ratio y se aplicó la prueba chi cuadrado . Resultados: Se encontró un promedio de edad materna significativamente mayor en el grupo de gestantes con preeclampsia respecto al grupo sin ella (p<0.05) . El sobrepeso es factor de riesgo para preeclampsia con un odds ratio de 2.2 ( IC 95% : 1.32 ; 4.52 ) el cual fue significativo . La obesidad es factor de riesgo para preeclampsia con un odds ratio de 2.48 ( IC 95% : 1.44 ; 4.96 ) el cual fue significativo . El sobrepeso u obesidad son factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia con signos de alarma , con un odds ratio de 3.17 ( IC 95% : 1.82 ; 6.44 ) el cual fue significativo . Conclusiones: El Sobrepeso y la Obesidad son factores de riesgo para desarrollar Preeclampsia .