Estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa estatal de Virú - Rojas Zarate, Laura Ivon (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las dimensiones de los estilos de crianza y las habilidades sociales en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa estatal de Virú, el tipo de investigación fue básica sustantivo y el diseño descriptivo de alcance correlacional, la muestra poblacional fue de 130 estudiantes. Los instrumentos que se utilizaron son: el Cuestionario de Estilos de Crianza de Steinberg y la Escala de Habilidades Sociales (EHSA). Los resultados encontrados señalan que, en las dimensiones de estilos de crianza, específicamente compromiso, autonomía psicológica y control conductual, sobresalió el nivel alto, con porcentajes de 94.6%, 83.8% y 75.4%, a su vez, en habilidades sociales, en los componentes conductual y fisiológico destacó el nivel promedio con 31.5% y 33.8%; mientras que en el componente conductual el 35,4% se ubicaron en nivel alto. Por otro lado, los resultados inferenciales demuestran que existe correlación altamente significativa (p < .01) entre la dimensión compromiso y la dimensión control conductual y habilidades sociales de los estudiantes. Se llegó a la conclusión que al implementar estilos de crianza adecuados proporcionará mejores habilidades sociales en los estudiantes de dicha institución educativa.