Hipomagnesemia como factor de riesgo para mortalidad en pacientes con sepsis - Gordillo Anaya, Dante Martin (2024)
Determinar si la hipomagnesemia es un factor de riesgo para mortalidad en pacientes con sepsis en el Hospital Regional Docente de Trujillo Material y métodos: Se diseñó un estudio observacional, analítico, casos y controles. Para ello se seleccionó aleatoriamente las historias clínicas de 24 pacientes con diagnóstico de sepsis que acudieron al Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo 2022- 2023 y que fallecieron. De igual forma se revisaron 48 historias clínicas de pacientes con sepsis que no fallecieron atendidos en el mismo establecimiento de salud y durante el mismo periodo. Para el análisis estadístico se utilizó el chi cuadrado y la regresión logística. Resultados: La frecuencia de hipomagnesemia en el grupo de pacientes fallecidos fue del 87.5% y en aquellos que aun permanecieron vivos al alta hospitalaria fue del 91.7% (87.5% vs 91.7%, p>0.05). El análisis de regresión logística demostró asociación entre la mortalidad en pacientes con sepsis con la edad, la puntuación de APACHE II y la hipomagnesemia (P<0.05). Conclusión: Se encuentra que si hay asociación estadística entre la hipomagnesemia, la edad, la puntuación de APACHE y la mortalidad.