Tipificación de la violencia obstetrica como un delito dentro del sistema jurídico peruano - Navarro Fiestas, Eva Yhiomira (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar los fundamentos jurídicos sobre la necesidad de tipificar la violencia obstétrica como un delito dentro del sistema jurídico peruano. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó el método inductivo, analítico, para lo cual se ha tomado en cuenta la dogmática jurídica. En ese orden, a través del análisis de la doctrina nacional y extranjera, así como de la jurisprudencia y de la legislación que existe sobre la violencia obstétrica se ha concluir que la violencia obstétrica es aquella ejercida contra la mujer, por parte de los profesionales de la salud, en el marco de una atención de gestación, parto o post parto, que puede ser de índole física o psicológica con tratos denigrantes y despectivos; y, que en el Perú, pese haber suscrito varios tratados y convenios internacionales para la protección de los derechos humanos, no se ha regulado jurídicamente la violencia obstétrica estableciendo una sanción administrativa o penal para sus perpetradores