Posición del tercer molar inferior y su relación con el conducto mandibular en pacientes atendidos en la ciudad de Trujillo - Cruz Luciano , Lesly Nicol (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la posición del tercer molar inferior y el conducto mandibular en pacientes atendidos en la ciudad de Trujillo. Se analizaron 152 tomografías computarizadas de haz cónico (CBCT) pertenecientes a pacientes del centro radiológico “IRM”. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en las medidas de las raíces mesial y distal de los terceros molares, en función de su posición según la clasificación de Winter (p<0.001). La posición más frecuente fue la mesioangular, con una prevalencia del 37.34% de los casos. Asimismo, se identificaron variaciones importantes según el sexo, la edad y la pieza dentaria evaluada. Los pacientes menores de 21 años presentaron un mayor riesgo de proximidad entre las raíces y el conducto mandibular. Las piezas dentarias 38 y 48 también mostraron diferencias significativas en sus medidas radiculares respecto a la cercanía con el conducto. Estos hallazgos refuerzan la importancia del uso de la CBCT como herramienta diagnóstica precisa para evaluar la relación anatómica entre el tercer molar inferior y el conducto mandibular, permitiendo una adecuada planificación quirúrgica y minimizando riesgos de complicaciones como lesiones al nervio alveolar inferior