Auditoría tributaria preventiva y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Institución Educativa Particular Exitus Piura, 2020 - Ojeda Duran, Shirley Milene (2022)
La presente tesis tuvo como propósito determinar de qué manera la auditoría tributaria preventiva incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Institución Educativa Particular Exitus Piura, 2020. Metodológicamente, el trabajo de investigación según su orientación fue aplicada, de acuerdo a la técnica de contrastación fue preexperimental y según el tipo fue explicativa. La muestra estuvo conformada por la información que proporcionó el área contable de la Institución Educativa Privada Exitus. Para el análisis se utilizaron como instrumentos: una guía de análisis documental, un cuestionario y una lista de cotejo. Los resultados obtenidos muestran que una auditoria tributaria preventiva incide de manera positiva en el cumplimiento de las obligaciones tributarias; antes de la aplicación de la auditoría preventiva, la empresa incurría en infracciones por declarar fuera del plazo, no pagar lo tributos retenidos y no enviar los libros dentro del plazo establecido, además realizó pagos por multas que ascendieron a S/ 2,903; tras la implementación del programa de auditoría tributaria el área contable de la empresa se puso al día en todas sus obligaciones tributarias e incluso elaboraron los estados financieros mensuales para un mejor control, reduciendo a S/ 0.00 el pago de multas por estas infracciones. Se concluyó que la aplicación del programa de auditoría trajo resultados positivos en las obligaciones tributarias, dado que tuvo una incidencia significativa, conllevando a la aceptación de la hipótesis general.