Análisis sobre la constitucionalidad de la acción de extinción de dominio respecto de los bienes mezclados - Rivera Córdova, Midory Guadalupe (2021)
La presente tesis titulada: Análisis sobre la constitucionalidad de la acción de extinción de dominio respecto de bienes mezclados; estudia la institución jurídica en relación a que el decreto legislativo N°1373 faculta en caso de mezcla de bienes lícitos con bienes de origen ilícito la extinción de dominio sobre la totalidad de los bienes; afectando de esta manera bienes lícitos por lo que se plantea el siguiente problema: ¿De qué manera la regulación del artículo 7.1, inciso c) del Decreto Legislativo N°1373 relacionado a la extinción de dominio sobre bienes mezclados afecta el derecho constitucional de propiedad?, mediante una investigación de tipo dogmática, teórica descriptiva con la aplicación del método inductivo – deductivo, se han arribado a resultados que nos permiten contrastar la hipótesis y arribar a conclusiones, teniendo como una de ellas, que la regulación del artículo. 7.1, inciso c) del Decreto Legislativo N°1373 relacionado a la extinción de dominio sobre bienes mezclados afecta el derecho de propiedad de los bienes lícitos, constituyendo un acto confiscatorio y desproporcional sin fundamento constitucional que lo legitime. Se plantean recomendaciones a fin de que el estado formule una política criminal de recuperación de activos de la delincuencia, respetando el ordenamiento jurídico interno, y se propone la modificación del referido artículo.